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Cancro del pancreas

Ogni anno in Svizzera circa 1650 persone si ammalano di cancro del pancreas (carcinoma pancreatico), una percentuale che corrisponde al 3 % di tutte le malattie tumorali. La malattia colpisce soprattutto le persone anziane: al momento della diagnosi, il 60 % dei pazienti ha 70 anni o più.

1. fegato 2. cistifellea 3. duodeno/intestino tenue 4. dotto pancreatico con rami laterali 5. pancreas 6. digiuno (intestino tenue)

Il pancreas è una delle ghiandole più grandi del corpo umano. Esso produce enzimi e ormoni vitali per la digestione e il metabolismo.

Alcuni fattori e circostanze possono aumentare il rischio di ammalarsi, tra cui:

  • fumare;
  • sovrappeso;
  • pancreatite cronica;
  • diabete di tipo 2;
  • rischio di cancro ereditario (familiarità);
  • età avanzata.

Ad oggi non si conoscono possibilità per prevenire il cancro del pancreas.L’abitudine di fumare, consumare bevande alcoliche, l’alimentazione e l’attività fisica - in una parola, lo stile di vita - possono essere migliorate. Attraverso uno stile di vita sano ed evitando certi rischi, si può ridurre il rischio di contrarre alcuni tipi di cancro.

Grazie agli esami di accertamento diagnostico precoce, alcuni tipi di tumore possono essere scoperti prima che provochino sintomi evidenti, consentendo un trattamento precoce e, spesso, un miglioramento della prognosi.

Nel cancro del pancreas, attualmente non disponiamo di test attendibili per la diagnosi precoce e non sono disponibili programmi organizzati di screening su vasta scala.

Spesso il cancro del pancreas non provoca alcun disturbo per lunghi periodi. Quando alla fine compaiono sintomi, di frequente la malattia è già progredita a uno stadio in cui, in determinate circostanze, non sia più possibile operare il tumore.

Diversi sintomi possono suggerire la presenza di un cancro del pancreas, tra cui:

  • comparsa improvvisa di un ittero;
  • comparsa di diabete mellito;
  • dolori diffusi nella parte alta dell’addome, che si irradiano come una cintura fino alla schiena;
  • nausea e vomito;
  • inappetenza, perdita di peso, diarrea;
  • trombosi (occlusione di vene da parte di coaguli sanguigni);
  • stanchezza, calo del rendimento, fiacchezza e sensazione di debolezza.

In presenza di disturbi e sintomi che possono segnalare un cancro del pancreas vengono eseguiti diversi esami:

  • esame obiettivo;
  • esami di laboratorio (esami del sangue, dell’urina e delle feci);
  • ecografia;
  • tomografia computerizzata (TC);
  • tomografia a risonanza magnetica (MRT);
  • endoscopia del pancreas e del coledoco;
  • tomografia computerizzata a emissione di positroni (PET) e PET-TC.

Di solito questi esami sono eseguiti da un gastroenterologo, ossia il medico specializzato nelle malattie dell’apparato digerente.

I principali metodi per curare il cancro del pancreas sono l’intervento chirurgico e la chemioterapia.

L’unica possibilità di guarigione definitiva dal cancro del pancreas è l’asportazione chirurgica di tutto il tumore. (resezione R0). La procedura chirurgica varia a seconda della posizione e della diffusione del tumore: il pancreas viene rimosso parzialmente o completamente.

Se non è possibile rimuoverlo completamente o ha già formato metastasi in altri organi (resezione R1 e R2), in genere nessun trattamento è in grado di garantire una guarigione permanente. Tuttavia, la progressione della malattia può essere rallentata con la somministrazione di medicamenti.

Materiale informativo

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Ultimo aggiornamento: 21 gennaio 2020
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