Molte altre sostanze nocive sono potenzialmente o effettivamente in grado di arrecare danni alla salute. Ciò vale, ad esempio, per i metalli pesanti e le diossine, che vengono assunti principalmente attraverso le derrate alimentari.
Molte altre sostanze nocive sono potenzialmente o effettivamente in grado di arrecare danni alla salute. Ciò vale, ad esempio, per i metalli pesanti e le diossine, che vengono assunti principalmente attraverso le derrate alimentari.
Sono metalli ad alta densità. Molti di questi metalli sono essenziali per la vita umana come il cromo, il rame e lo zinco. Tuttavia, se vengono assunti in quantità eccessive possono essere dannosi per la salute. Alcuni metalli come l'arsenico e il cadmio sono cancerogeni. I metalli pesanti vengono assunti principalmente tramite l'alimentazione.
Le diossine sono sostanze tossiche. Sono il prodotto di una combustione; attraverso di essa si diffondono nell’aria e si depositano infine nel suolo.
Dal suolo arrivano nei mangimi animali. Si accumulano soprattutto in alimenti animali ricchi di grassi, giungendo attraverso di essi nel corpo umano. Una volta all’interno dell’organismo, le diossine possono nuocere alla salute. Talune diossine sono infatti cancerogene.
Siccome sono presenti ovunque nell’ambiente, le diossine costituiscono un potenziale rischio per tutti. Non è possibile evitare completamente la loro assunzione con gli alimenti.
Le diossine sono contenute principalmente in derrate alimentari d’origine animale come la carne e i latticini. Se desidera assumere meno diossine, limiti l’assunzione di alimenti animali ricchi di grassi.
Il servizio di consulenza e informazione dedicato ai malati di cancro, ai loro familiari e a tutte le persone interessate è disponibile nei giorni feriali dalle 10 alle 18 per telefono, e-mail, chat e videochiamata.