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Diossine

Cosa sono le diossine?

Nel linguaggio comune, con il termine “diossine” si indicano circa 200 diversi composti chimici di due classi di sostanze affini: le policloro-dibenzo-p- diossine (PCDD) e i policloro-dibenzofurani  (PCDF). Di recente sono state incluse anche altre sostanze, come i bifenili policlorurati, i cosiddetti PCB.  La tossicità di queste sostanze varia molto. Le diossine sono principalmente assunte con l’alimentazione e si accumulano nel tessuto adiposo a causa della loro elevata liposolubilità. Si ha un avvelenamento acuto solo in presenza di quantitativi relativamente elevati. La pericolosità risiede nel fatto che le diossine si degradano solo molto lentamente e possono eventualmente causare patologie croniche.

Come avviene la contaminazione da diossine degli alimenti?

Le diossine sono prodotte durante i processi di combustione e sono quindi diffuse praticamente in tutto il mondo. Si concentrano nel terreno, dove perdurano molto a lungo. Gli animali utili in agricoltura assumono dalle particelle di terreno le diossine, che si concentrano nei loro tessuti adiposi. Carne, pesce, uova e latte ne presentano, quindi, contenuti più elevati rispetto agli alimenti vegetali. L’uomo assume il 44% circa delle diossine (incl. PCB) attraverso il latte e i latticini. La contaminazione da diossine in Svizzera negli ultimi decenni è molto diminuita, grazie alle misure di tutela ambientale intraprese.

Le diossine sono prodotte durante i processi di combustione e sono quindi diffuse praticamente in tutto il mondo. Si concentrano nel terreno, dove perdurano molto a lungo. Gli animali utili in agricoltura assumono dalle particelle di terreno le diossine, che si concentrano nei loro tessuti adiposi. Carne, pesce, uova e latte ne presentano, quindi, contenuti più elevati rispetto agli alimenti vegetali. L’uomo assume il 44% circa delle diossine (incl. PCB) attraverso il latte e i latticini. La contaminazione da diossine in Svizzera negli ultimi decenni è molto diminuita, grazie alle misure di tutela ambientale intraprese.

Quali sono gli effetti delle diossine sulla salute?

Nell’uomo si verifica un avvelenamento acuto da diossine solo se sono assunti quantitativi molto al di sopra di quelli della contaminazione di fondo. In tali casi possono manifestarsi alterazioni cutanee infiammatorie. Negli studi sugli animali sono stati osservati, come effetti cronici, anche disturbi della riproduzione, del sistema immunitario, del sistema nervoso e dell’equilibrio ormonale. Alcune diossine, tra cui quella nota come «diossina di Seveso», sono state classificate come cancerogene dall’OMS (per diversi tipi di cancro).

Come posso proteggermi?

Visto che le diossine si trovano ovunque, tutti sono contaminati dalle diossine. Si ritiene però che normalmente questo non danneggi o danneggi poco la nostra salute. Si può ridurre la propria contaminazione eliminando le parti grasse della carne. Il consumo di latticini a basso tenore di grassi può diminuire la contaminazione, che può essere contenuta o ridotta anche con un’alimentazione equilibrata, ricca di frutta e verdura.